Под эту волну хочу задать вопрос: в детстве видел отрывками пару серий некоего боевика, в возрасте уже, к сожалению, так и не смог его найти. Может быть, среди пикабушников найдутся олды, что узнают/вспомнят и помогут закрыть гештальт?
Сериал шёл в 90-е годы, примерный период 1990 - 1995, приблизительно в одно время с ним показывали также короткий сериал "Голиаф ждёт" ( вот его почему-то запомнил, причём именно так в локализации было, а не "Ожидание Голиафа").
Сериал, который ищу, был на тему космической фантастики. Сцены, что врезались в память: небольшой космолёт, в пустыне, ночью, мужчина и женщина разговаривают с (фсбшником? Полицейским? Представитель закона, в общем), технология космолёта не земная, вроде как "помощь со стороны", входной шлюз интересно так раскрывается, что нижняя створка как лесенка служит. Сцена 2: улетают спасать, надо думать, весь мир, т.к. вроде как к Земле летит огромный корабль, полный инфицированных людей. Мужчина с женщиной проникают на этот корабль, повсюду лежат тела в белых одеждах, один из них восстаёт и у него из шеи начинает вылупляться непонятная хня, похожая на жучиную голову. Расстреливают таких зомбей с высокотехнологичного оружия, стреляющего фиолетовыми лучами, вроде как по виду похожее на немаленькие такие трубки.
К сожалению, больше ничего память не сохранила. Анонимно, т.к. рейтинг нафиг не нужен, просто хочется найти этот сериал. Всем огромное спасибо заранее =)
Интересная деталь обнаружилась в столовой для вахтовиков-нефтяников, куда мы заехали перед зимником на Нарьян-Мар. Вахтовики сюда приходят в рабочей одежде и обуви, на входе стоят полки с тапками, обязательно нужно переодеться и переобуться, чтобы не нести грязь. Мы тоже сняли куртки. Но все тапки оказались странными — с дырками.
Тапки с дырками
Это не дефект или прикол с отдельной парой. Круглые отверстия прорезаны во всех тапках. Похоже, что тапки пробивали каким-то инструментом.
Дырявые тапки
Немного подержу интригу и расскажу пару слов про вахтовый поселок.
Поселок Харьягинский или, как его чаще называют, Харьяга — вахтовый. Постоянного населения здесь нет, все работают вахтами. На Харьягинском месторождении добывают нефть. Повсюду можно увидеть такие качалки.
Качалки
Мы оказались здесь проездом. Заехали пообедать, но потом пришлось еще и переночевать и прождать целый день из-за закрытого зимника. По пути мы уже пересекли Полярный круг.
Снимки я делал лет пять назад
Живут здесь в общежитиях. В одном из самых крупных зданий расположена столовая, в которую мы заехали пообедать.
Домики вахтовиков
В столовой уютно, чисто, блюда простые, но сытные.
Теперь вернемся к тапкам: зачем же их продырявили? Причина появления дырок на тапках — чтобы в них не выходили на улицу. Кто-то может забыть переобуться и случайно уйти из столовой в тапках, по-моему, это нужно сильно уработаться. Но в дырявых тапках не выйдешь даже покурить, соответственно, грязи тащится в столовую меньше. Есть и еще одна веская причина — такие тапки не станут воровать. Какая из причин дырявить тапки важнее, решать вам.
Дырявые противоугонные тапки
По-моему, очень простое, оригинальное и эффективное решение.
Как говорится листая старенький айпад, попалось мне видео где я в 5-6 утра в кромешной темноте начинаю подъем на гору Фишт с одноименного приюта под ним, а за 5 часов до этого, с тамбора моей палатки медведь вытащил весь пакет с едой который у меня был. Решил я значит эту костровую историю оставить в памяти и этой группы.
В видео присутствуют маты, можете смело скипнуть его
На дворе 2018 год, отправился я на Западный Кавказ в соло поход по всесоюзному туристскому маршруту № 30, через горы к Черному морю и в 1й же день добежал я до подножия горы Фишт. Под горой находился одноименный приют где радужно принимали гостей и проверяли официальность нашего нахождения там.
При проверке проходного билета в парк милая женщина предупредила меня, что в ближайшей окрестности мама-медведь со своим отпрыском каждый вечер наведывается в этот самый приют с целью поиска еды, в виде остатков и отходов человеческой жизнедеятельности. Я не уделил этому особого внимания и пошёл ставить палатку с последующим приготовлением ужина и подготовки себя к восхождению. Учитывая то что здесь было множество групп и около 10-15 палаток по мимо меня, особого повода для беспокойства не возникало. Изучав в университете теорию вероятности я прекрасно понимал, что вероятность того, что проблема затронет именно меня была крайне мала, особенно учитывая, что я разместил свою палатку в центре всего лагеря.
Пообщавшись со здешними инструкторами и узнав все подробности подъема на гору Фишт в округе стало смеркаться, вместе с этим стали напрягаться наши сукажилия. По периметру нашего общего лагеря в свете фонарей показались 2 медведя. Гуляя по кругу они все время пытались прощупать нашу оборону и при небольшом сближении, толпы отдыхающих туристов криками и орами отгоняли их на первоначальные позиции. Собаки не наглели, собаки знали своё дело. Многих групп на рассвете ожидал ранний подъем на гору, поэтому наши ряды неизбежно редели, т.к. я был предоставлен сам себе, я не стал испытывать судьбу и в числе первых отправился на боковую, а за недолго до этого всё та же миловидная женщина ходила по приюту с предложением: спрятать свою еду у них в доме, вняли её советам не все.
Укутавшись в спальник и собрав все свои вещи в палатке, я ещё было дело подумал: "ну медведь же не дурак, рвать палатку и лезть ко мне во внутрь то не станет". Спустя некоторое время, с небольшой периодичностью в 5-10 минут я постоянно слушал эти словесные баталии с медведем, после чего я всё же решил принять дополнительные меры предосторожности, открыв внутреннию часть палатки я вытащил пакет с едой в тамбор под тент и провалился в сон, мимолетный и недолгий.
Спустя неопределенное время я проснулся и понял, что все туристы разошлись по палатка, т.к. отгонять и держать этих собак на расстоянии было уже некому, то между всеми участниками нашего общего лагеря началась русская рулетка, где оружейный барабан револьвера крутили сами медведи. Они проникли в лагерь и беззаботно шатались между палатками, стремясь заполучить всё, что можно было проглотить. Отдельные храбрые личности выскакивали из палаток и пытались было прогнать их, толку было мало - медведи возвращались снова и снова. Это непередаваемое чувство страха не забыть мне никогда - лежа в спальнике услышал я дыхание медведя, проходил он мимо моей палатки на расстоянии полутора метров сопя и бурча губами, напоминая огромную ебаную лошадь.
Отлегло у меня только тогда когда у меня отобрали этот самый пакет с раскладкой еды на 4 дня из тамбора палатки. По всему приюту были разложены множество деревянных поддонов для удобного расположения на них палаток, ну так вот, видимо медведи так приноровились к этим частым манипуляциям, что этот самый мой пакет с едой они вытащили буквально за доли секунд. Сначала я даже было дело не понял, что это был за скребок, но открыв внутреннию часть палатки осознал, что: еда ныне по праву сильнейшего теперь принадлежит не мне. Оставшуюся ночь медведь меня больше не беспокоил, что нельзя сказать о других туристах, у которых было что воровать.
Проснувшись рано утром вместе с остальными группами, я решил не ждать, понимая, что сборы могут затянуться еще на час другой. Насытившись кофе и конфетами, которые лежали у меня в клапане рюкзака, я отправился на гору Фишт в кромешной темноте, разговаривая вслух с самими с собой, стараясь освободиться от излишних эмоций и страха, которые еще не покинули меня на тот момент.
Взяв эту вершину днём я вернулся в лагерь, где мне предстояла еще одна ночевка с этими шерстяными собаками. Как оказалось у моих соседей медведи утащили из под тамбора туристический рюкзак в которой лежала палка колбасы, а так же личные вещи с документами. Всю вторую половину этого дня они провели в поисках своего рюкзака и нашли его в пару км от лагеря в лесу, рюкзак уже не принадлежал ремонту, они выкинули его тут же в приюте в мусорные контейнеры, ну хоть документы свои нашли.
В этот вечер медведи не отличились своим поведением и весь вечер досаждали своим присутствием, дабы их как то успокоить, смотрящая женщина вынесла ведро с помоями и отходами накормив при этом ребенка медведицы, сама же мама-медведь сидела в стороночке в кустах наблюдая за всем происходящем.
Её было не сложно отыскать - достаточно было просветить ближайшую окрестность фонарём, как сразу виднелись её блестящие глазные горошинки. В эту ночь они меня не тревожили, как говориться я был тем самым латышом из поговорки: "У меня как у латыша, х.. да душа", брать у меня было нечего. Как мне стало известно на следующий год по периметру этого приюта поставили электропастуха, которые они включали с наступлением ночи.
Подобные "пробки" я встречал в степях Калмыкии и горах Дагестана. Причем если в Калмыкии, барашков просто перегоняют через дорогу, то в Дагестане они именно по дороге идут. Культурные видимо)
Ну и пастухи в Дагестане, гораздо общительнее, чем в Калмыкии. Пока стоишь и ждешь, можно пару сигареток свободно потратить, поговорить о том о сем. Именно в моем случае, узнать где можно змей увидеть, кто у них тут вообще водится и все такое. Так как пастухи очень ценный источник информации о природе в данной местности. А в Калмыкии они просто здороваются, спрашивают как и дела и снова возвращаются к своим барашкам.
"Бродить по колумбийским горам, одной, по безлюдью, еще и пешком – да ни в жисть!" – твердо сказала я себе. И на следующее же утро полезла искать священное озеро Гуатавита и ни много ни мало легендарное Эльдорадо.
Священное озеро Гуатавита
Легенда об Эльдорадо
Казалось бы, легенду об Эльдорадо помнят все: мифическое поселение индейцев, богатое золотом и драгоценными камнями, которое безуспешно искали поколения авантюристов. Но лично я к своему стыду о предпосылках возникновения этой легенды до поездки в Колумбию не знала.
Так вот, якобы, в ходе одного из индейских ритуалов правителя покрывали золотым песком и он становился как бы позолоченным, "золотым", то есть по-испански "El Dorado". Вместе с помощниками он выплывал на плоту, груженом драгоценностями, на середину священного озера Гуатавита. Они бросали в воду золотые украшения и камни, а потом плыли к берегу, смывая с себя золотой песок. Золото было олицетворением солнца – мужского начала, а вода – женского, и суть ритуала была в их воссоединении.
Насколько эта история правдива, сказать теперь сложно. Испанцы, услышав ее, стали передавать из уст в уста, и с каждым пересказом легенда обрастала новыми удивительными подробностями, пока не исказилась до неузнаваемости. Но одно несомненно: в колумбийских горах действительно есть загадочное озеро Гуатавита, и там действительно находили золотые украшения. В общем, мифическое Эльдорадо, если где и есть, то именно там.
Само озеро тоже непростое. Почти идеально круглое, очень странного цвета. Ученые до сих пор расходятся во мнении, как оно образовалось. Кто-то считает его кратером потухшего вулкана, кто-то – местом падения метеорита. Я так поняла, у местных ученых вообще сейчас "на столе" версия, что это часть древнего моря, которая в результате тектонических изменений в какой-то момент поднялась вверх, хотя, если честно, вот в эту трактовку как раз верится с трудом.
Колумбийская саванна
Что вы представляете себе, когда слышите слово "саванна"? Лично я – выжженную солнцем африканскую степь, где пасутся зебры. Когда мне сказали, что в Колумбии есть "sabana", я даже растерялась. Оказывается, это особенная "горная саванна", попросту – местные горы. Как по мне, это скорее какие-то альпийские луга.
Вот такая она, колумбийская саванна
Добраться общественным транспортом до озера Гуатавита невозможно. В лучшем случае придется лезть в гору (пардон, идти по саванне) пешком по проселочной дороге 7 км от шоссе. Сначала я подумала, что это даже для меня авантюра слишком, кто знает, какие приключения на свою, ну, предположим, голову, можно найти в колумбийских горах? Но любопытство победило.
От станции Portal Norte в Боготе ехать на междугородней маршрутке около часа, если без пробок. Остановка у поворота на Гуатавита "по требованию", так что я следила по карте, чтобы не пропустить. И все волновалась, вдруг там какие-то жуткие фавелы?
Все мои опасения развеялись, когда я вывалилась из своей маршрутки у указателя на Гуатавита. Это не просто не фавелы, это какая-то Швейцария! Наверное, самое первое испанское слово, которое я выучила в Колумбии, – "tranquilo" – "спокойно", "тихо", употребляется для смирения страстей в любой непонятной ситуации. Так вот, лучшее описание дороги на Гуатавито – tranquilo. Это район частных домов и даже внушительных вилл. Идиллическая пастораль: пасутся коровки, козочки, лошадки.
Все боялась, что это меня в такой идиллии какая-нибудь чересчур ответственная собака примет за криминальный элемент
Некоторые зажиточные виллы со своими часовнями
А это точно Колумбия?
Колумбийская пастораль
Дорога на Эльдорадо. И обратно
Лезть в гору было тяжело. И подъем крутой, и, как ни странно, недостаток кислорода немного ощущается (хотя всего 3100 м в верхней точке). К тому же я пыталась взять гору нахрапом (это потом восхождение на Килиманджаро научило меня идти медленно, "поли-поли"). Прошла первые 2 км, резкий подъем. В глубине души уже начала подумывать, не угнать ли мне одну из пасущихся лошадей. От греха отвел добросердечный фермер на старом пикапе, который подвез меня пару километров. Очень повезло, потому что там подъем был, пожалуй, еще суровее.
На протяжении всего маршрута указатели на Гуатавита
Еще 2-2,5 км пришлось снова идти пешком, но там уже резких подъемов не было, так что, считай, легкая прогулка. Все, думаю я, 7 км отмотала, где же озеро? Оказалось, это лишь вход в национальный парк (или типа того), а дальше нужно еще лезть вверх, но уже по каменным "ступеням" и в сопровождении гида. Тут уж мне действительно пришлось туго.
Гуатавита. Как я поняла, канал остался от попыток осушить озеро, чтобы достать со дна сокровища
Но мои старания того стоили! Кроме того, что само озеро очень необычное, любопытно было посмотреть на горную растительность – совсем не то, что внизу или, тем более, на Амазонке. Хвойные деревья, лишайники какие-то, в общем, ничего подобного я в других регионах Колумбии не видела.
Горная растительность
Вообще-то спуститься с горы можно было по знакомой дороге, но я решила, что это недостаточно интересно. Охранник нацпарка еще посопротивлялся, но все же выпустил меня через калитку с другой стороны. Там был припаркован школьный автобус, кое-как узнала у водителя, как выйти на "большую дорогу", и пошла обратно свои 7 км. Казалось бы.
После пары перекрестков я поняла, что нехило заблудилась. На основной дороге были указатели на озеро и машины периодически ездили. А тут вообще цивилизации ноль, даже навигатор в телефоне признаков жизни не подает. Не то чтобы я испугалась, но перспектива пропетлять на колумбийской горе до темноты совсем не радовала. К счастью, я в целом неплохо ориентируюсь в пространстве, и, сделав внушительный крюк, намотав лишних километров и убив ноги, все-таки вернулась где-то в середине пути на известную дорогу.
Заблудилась, гринго?
Это тот частый случай, когда дорога, пожалуй, ценнее цели. Окутанное легендами озеро Гуатавита красивое, но все-таки самое интересное было поглазеть на другую Колумбию, "швейцарский" сельский рай.
Признавайтесь, не ожидали, что в Колумбии и такие пейзажи бывают?
Мы из Калининграда, и в основном пишем про наш регион. Однако, иногда еще и путешествуем. Пишем о том что и кого видели, что пережили, почувствовали, и где были! Мы в TG и Boosty (посты чуть раньше), мы в VK
Вчера в Ивановской области проходил ежегодный фестиваль народной культуры "Русская Венеция". В прошлый раз был на нем два года назад в дождливую и прохладную погоду. Этот же субботний день порадовал теплым солнышком и максимально уютной погодой. Хочется верить, что все такие крупные мероприятия (список их будет в финале поста, а то вдруг вы к нам соберетесь) в этом году будут в таких же природно-погодных условиях.
Если для вас проведение "Русской Венеции" это новость, то немножечко подробнее расскажу. Есть в моем родном регионе село Холуй (ударение на "О"). Известно оно за пределами области благодаря лаковой миниатюре. Пять лет подряд на набережной этого древнего поселения проводят фестиваль.
Если слово холуй, вам известно в значении лакея или человека низкого происхождения, то сразу скажу - к названию села оно не имеет отношения. Существует несколько версий исконного значения. По одной - холуй это деревья и прочая прелесть, оставшаяся после разлива реки (а разливает тут каждый год очень мощно и сочно). Более благовидная версия значения - славянское имя, дошедшее до средневековья (примером служит князь Федор Холуй Ухтомский). В целом же версий под десяток, но в любом случае, поселение было известно еще во времена Ивана Грозного и уже тогда носило данное имя.
За последние годы фестиваль развивается и на него все больше приезжает гостей из соседних регионов (количество автомобилей с номерами со всей страны на парковках и вдоль дорог тому прямое доказательство).
Большая заслуга в этом созданию яркой и интересной мифологии фестиваля (спасибо за это Центру развития туризма и гостеприимства Ивановской области, разработавшему/нашедшему истории, что каждую весну при разливе реки Тезы местные жители расписывали свои лодки еще при Царе-Батюшке, а потом на такой красоте устраивали «потешную флотилию».
Кроме песен, плясок, конкурсов, спектаклей и прочего, частью "Русской Венеции" является ярмарка продуктов наших местных фермеров. Некоторые мои дружочки вчера поехали на фестиваль только ради этого (а точнее ради чревоугодия улитками от страусино-улиточной фермы в Шуйском районе, ага и такое у нас есть)
Для атмосферы прикрепил немного фоточек.
А теперь пора и о грядущих событиях рассказать.
В июне - фестиваль телесериалов "Пилот" и XVIII Международный кинофестиваль имени А. А. Тарковского «Зеркало»
В июле Российский фестиваль моды "Льняная палитра" (в Плесе), "Велоночь" и книжная ярмарка "Читай-отдыхай"
Август порадует жителей и гостей региона фестивалем «Праздник русских традиций» (Гаврилов-Посад) и гастрономическим фестивалем "Лук-Лучок" в Лухе
В сентябре же отправимся в Кинешму на "Праздник Волжского бульвара"
И это лишь часть большого событийного календаря (я на эти точно собираюсь, а вы сами выбирайте, что вам по душе)