Пан Клякса
Кто из олдов помнит? Два польских фантастических фильма: "Академия Пана Кляксы" и "Путешествие Пана Кляксы?"
Мои культовые фильмы детства.
Кто из олдов помнит? Два польских фантастических фильма: "Академия Пана Кляксы" и "Путешествие Пана Кляксы?"
Мои культовые фильмы детства.
Недавно в Бельгии был фестиваль украинской песни и пляски с буфетом. Я решила посетить, потому что мне нравятся и их песни, и их кухня.
И что я заметила: ВСЕ приехавшие украинцы между собой говорят на русском! Это их родной язык. А украинский - уже второй выученный в школе.
Так какого же черта у себя в стране они запрещают говорить по-русски, запрещают русскоязычные книги и песни?
Если это не лицемерие, то что?
UPD: Таки поставила тэг "политика". И я ни на какой из сторон. "Моя партия - никакой партии!"
Сарган или морская щука.
Сарган имеет вытянутое и узкое угреобразное тело, напоминающее тело рыбы-иглы. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв птеродактиля.
Кости рыбы имеют зеленый цвет, иногда после приготовления они принимают прям флюоресцентный зеленый цвет.
Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень полезная рыба. Это достаточно жирная рыба, в которой много Омега-3 и Омега-6 жирных полиненасыщенных кислот. Они полезны не только для здоровья, но и для красоты – хорошо разглаживают морщины. В саргане много йода, его мясо пахнет морем. Поэтому вкус на любителя. Мне лично не понравилось. И рыба жутко костлявая.
Сарган очень нежная рыба. Поэтому обжаривать ее нужно не более полутора минут с каждой стороны. Перед жаркой рыбу почистить, помыть, и промариновать с соком лимона две минуты. Не забывайте посолить, вся рыба любит соль, и поперчить черным душистым перцем, желательно крупного помола. Жарим рыбу в муке или манке.
Как гарнир к саргану идеально подходит рис тушеный с овощами. Многие любят есть сарган с молодой отварной картошкой. При подаче сарган украшают лимоном и зеленью. К рыбе – белое вино.
Лично от меня: я не оценила эту рыбу. Костей до фига и больше. Вкус, как я сказала, на любителя. Разве что злобная морда и зеленые кости могут украсить праздничный стол на Хэллоуин.
С этим явлением я столкнулась случайно, когда у нас в городе была сходка людей, любящих переодеваться во всякое викторианское с налетом фантастики Жюля Верна. Для меня это была сказка, как будто в другой мир попала.
Познакомилась с людьми и решила тоже поучаствовать.
И вот тут началось... Кто труЪ, а кто не труЪ. "В стимпанке существует только два вида женщин: принцессы и сучки. В любом случае, твой костюм должен быть сексуальным! Иначе никто фотографировать тебя не будет!"
Блин. Я не хочу быть сексуальной, я просто хочу погрузиться в субкультуру, которая отвлекает от мерзкой реальности. Я не хочу кокетливо задирать юбки, демонстрируя чулки и флиртуя с фотографами.
Короче, не прижилась. Я не труЪ.
Интересно, почему от мужчин не требую никакой сексуальности?
Извините, если уже было
Как определить, свежая рыба или нет?
Итак, перед вами целая рыба (брюхо выпотрошили). Если глазки черненькие - она свежая. Если глазки мутные и белые - проходите мимо.
Перед вами филе рыбы. Главное - не тыкать пальцами без одноразовых перчаток! Или только через целлофан, в который филе упаковано. Плавно нажимаем. Свежее филе всегда примет свою изначальную форму. "Позавчерашнее" филе оставит ямку навсегда.
Рыбка для деток
Меня один раз спросила мамочка, какую рыбу я посоветую для ребенка 3-х лет. Без сомнения филе атлантической трески. Костей там нет совсем, приготовить можно как угодно, на тарелке она разваливается на кусочки и очень просто сделать пюре или суп ребенку.
Почему не лосось? Он, на мой взгляд, после приготовления становится сухим и жестким для деток. Лосось, если он свежий, лучше употреблять сырым в суши и роллах, но это для взрослых.
Я уже писала, что работала в рыбной лавке и научилась многому. Хочу поделиться знаниями с любителями рыбы (не рыбалки :)
Чем отличается морская и речная камбала в кулинарии и в тарелке?
Морская камбала
Морская - во всех смыслах отличная рыба. Одна проблема - очистить от кожы. Для этого в хорошей рыбной лавке есть станок, который за секунды выдаст вам чистенькую камбалу по вашей просьбе.
Метод готовки: на сковороде, в панировке или без. Можно в духовке. Плоть жирненькая, нежная и легко отделяется от костей, которы не так уж много: хребет с ребрами и по краям. Отлично под жареную картошку.
Речная камбала
Речная чистится и готовится так же, как морская. Но плоть более грубая и вкусовые качества я не оценила, слишком "речной" вкус. И еще вы задолбаетесь отделять плоть от костей. Не советую даже по акции :)
Еще одна история из жизни.
Я работала в рыбной лавке. Мне нравилась работа. Совершенно не напрягало потрошить рыбу, делать филе и красиво оформлять витрину. Я выучила овер дохуя рецептов разных рыб, чтобы советовать покупателям.
И вот приходит ко мне вся из себя мусульманка и спрашивает: "А ваша рыба - халяль?"
Подруга, ты свой Коран почитай: Все, что рождается и живет в воде, не дозволено, кроме рыбы.
Рыба, по умолчанию халяль.
Если только не такая: